Veranstaltungen

Pfarrei Nordhorn St. Augustinus St. Elisabeth St. Josef St. Marien St. Marien-Brandlecht

St. Marien „Kontaktpunkt Konradhaus“

Mittwoch 04.05. - 12:00 Uhr

Der "Kontaktpunkt" startet wieder!!

Am Mittwoch, 04.05., um 12.00 Uhr  laden wir alle Interessierten ein zum Mittagsgebet mit anschließendem Essen im Konradhaus.

Bitte im Pfarrbüro bis Freitag, 29.04., anmelden!

Wir freuen uns auf schöne Stunden bei Gebet, Essen und Gesprächen.

Freitag 06.05. - 15:00 Uhr

Auch im Sommerhalbjahr 2022 gibt es auf dem Friedhof am Deegfelder Weg wieder regelmäßig ein offenes Angebot zur Begegnung und zum Gespräch. Freitags, ab 15.00 Uhr steht Birgitt Wernicke allen Trauernden und auch anderen, die ein offenes Ohr suchen, zum Gespräch zur Verfügung. Treffpunkt ist die weiße Bank hinter dem Kreuz.

Krabbelkirche

Samstag 07.05. - 15:00 Uhr

Krabbelkirche

Am Samstag, 07.05., findet um 15.00 Uhr in St. Josef wieder die Krabbelkirche statt. Eingeladen sind Kinder im "Krabbelalter", ihre Geschwister, (Groß-)Eltern etc. Bei gutem Wetter wollen wir den kurzen Gottesdienst im Innenhof auf Picknickdecken feiern, bei schlechtem Wetter treffen wir uns im Gemeindehaus. Im Anschluss gibt es etwas Saft und Kekse für die Kleinen, für die Großen steht auch Kaffee bereit.

Herzlich willkommen dazu!

„Kraftspender*in gesucht!“

Sonntag 08.05. - 00:00 Uhr

Spendenaufruf für das Müttergenesungswerk

Mütter, Väter und Pflegende, die sich um ihre Familien und Angehörigen kümmern, leisten damit einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag. Sie sind Kraftspender*innen.

Durch ihr Tun tragen Sie maßgeblich zur Lebensqualität und Versorgung der Familie bei. Sie geben Kraft, oft über die eigenen Grenzen der Belastbarkeit hinaus. Wer selbst nicht gesund ist, kann auf Dauer keine Kraft mehr geben. Dann brauchen Mütter, Väter und Pflegende Unterstützung z.B. durch eine stationäre Vorsorge- und Rehamaßnahme. Manche Familien können die Nebenkosten für den Kuraufhalt nicht aufbringen und sind auf finanzielle Unterstützung angewiesen.

Deshalb ruft die katholische Arbeitsgemeinschaft für Müttergenesung im Bistum Osnabrück alljährlich rund um den Muttertag zu Spenden auf.

Über die Caritas-Kurberatungsstellen vor Ort kommen die Spenden einkommensschwachen Familien zugute.

Spenden können auch direkt an das Müttergenesungswerk überwiesen werden:

Stichwort: MGW-Sammlung

Dienstag 10.05. - 16:00 Uhr

Herzlichen Glückwunsch allen unseren Kommunionkindern.

Wir würden uns freuen, wenn viele von euch Lust hätten, die Messdienerarbeit in unserer Stadtpfarrei kennenzulernen.

Dazu haben wir ein paar Kennenlern-Termine herausgesucht und laden euch dazu gerne ein.

Dienstag, 10.05.: 16.00 Uhr in Sankt Elisabeth

Mittwoch, 11.05., 16.00 Uhr in St. Marien Brandlecht

AugustinusChor

Dienstag 10.05. - 19:30 Uhr

Die Chorproben des AugustinusChores starteten nach pandemiebedingter Pause am Dienstag, 03.05., um 19.30 Uhr. Damit ausreichend Abstand während des Singens eingehalten werden kann, finden die Proben vorerst in der Kirche St. Josef statt. Geprobt wird für die Gestaltung verschiedener Gottesdienste auf dem Gebiet der Stadtpfarrei. Da zurzeit kein größeres Werk auf dem Probenplan steht, ist momentan ein idealer Zeitpunkt, die Arbeit des Chores unverbindlich kennenzulernen. Interessierte Sängerinnen und Sänger sind herzlich eingeladen, immer dienstags 19.30 Uhr. Voraussetzung ist lediglich die Freude am Singen.

Mittwoch 11.05. - 16:00 Uhr

Mittwoch, 11.05., 16.00 Uhr in St. Marien Brandlecht

Stadtweiter Fronleichnamsgottesdienst

Donnerstag 12.05. - 19:30 Uhr

In diesem Jahr wird der Fronleichnamstag wieder mit einem gemeinsamen Gottesdienst und einer Prozession für die gesamte Stadtpfarrei am Sonntag, 19.06., begangen. Zur Vorbereitung laden wir alle interessierten Gemeindemitglieder, Gruppen und Verbände am Donnerstag, 12.05., um 19.30 Uhr ins Gemeindehaus St. Josef ein.

Freitag 13.05. - 15:00 Uhr

Montag 16.05. - 16:00 Uhr

Dienstag 17.05. - 16:00 Uhr

Freitag 20.05. - 15:00 Uhr

Trauerwege - Lebenswege

Samstag 21.05. - 14:30 Uhr

Auch wenn Trauerwege bei jedem Menschen anders verlaufen, wollen wir uns zusammen auf den Weg machen und ein stück des (Trauer-)Weges gemeinsam gehen.

Unterwegs laden uns Symbole und Impulse zum Nachdenken und Austausch ein.

Termine: Samstag, 21.05., und Samstag, 10.09., jeweils 14.30 bis 16.30 Uhr.

Treffpunkt: vor der St. Augustinus-Kirche

Abschluss: an der Trauerwand in der St. Josef-Kirche

Anschließend besteht die Möglichkeit, im Gemeindehaus St. Josef einen Kaffee/Tee zu trinken und/oder um 17.00 Uhr die dortige Vorabendmesse zu besuchen.

Bitte melden Sie sich zu diesem Trauerspaziergang kurz telefonisch unter der Nr. 05921/7123120 oder per Mail unter birgitt.wernicke@bistum-osnabrueck.de  bis mittwochs vor dem Termin an. Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personenbegrenzt.

Herzliche Einladung! Gehen Sie mit!

Birgitt Wernicke - Gemeindereferentin und Trauerbegleiterin in der Stadtpfarrei St. Augustinus Nordhorn

AugustinusChor

Dienstag 24.05. - 19:30 Uhr

Freitag 27.05. - 15:00 Uhr

Herzlich willkommen auf der Bank!

2022: Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember 2023: Januar Februar März April