Pfarrei Nordhorn St. Augustinus St. Elisabeth St. Josef St. Marien

Freitag 07.08. - 15:00 Uhr

Treffen mit Abstand - das geht auch auf dem Friedhof: Ich bringe noch einen Klappstuhl mit, und somit kann das Angebot für Trauernde und für andere, die ein Gespräch unter freiem Himmel suchen, stattfinden.

Regelmäßig freitags von 15.00 bis ca. 16.00 Uhr an der weißen Bank hinter dem Kreuz.

Freitag 14.08. - 15:00 Uhr

Festgottesdienst am Haus St. Marien

Samstag 15.08. - 17:00 Uhr

Am Fest Mariä Himmelfahrt, Samstag, 15.08., feiern wir in diesem Jahr bei hoffentlich guter Witterung um 17.00 Uhr einen Festgottesdienst mit Kräutersegnung im Garten – am Labyrinth – des Hauses St. Marien.

Auf diese Weise können die Bewohnerinnen und Bewohner des Hauses bei offenen Fenstern oder auf der Terrasse der Tagespflege am Gottesdienst teilnehmen. Sollte die Witterung einen Gottesdienst im Freien nicht ermöglichen, weichen wir in die Kirche St. Marien aus.

Die Vorbereitung liegt beim Liturgieausschuss des Pfarrgemeinderates.

Eine Anmeldung ist auch zu diesem Gottesdienst notwendig (Pfarrbüro St. Marien). Die Anzahl der Plätze ist wegen der einzuhaltenden Abstände begrenzt. Es werden einige Bänke aufgestellt. Wer kann, bringe bitte einen eigenen Gartenstuhl o.ä. mit.

Herzlichen Dank für alle Vorbereitungen!

Freitag 21.08. - 15:00 Uhr

Krankenhausseelsorge - Abschied und Neubeginn

Donnerstag 27.08. - 00:00 Uhr

Am Donnerstag, 27.08., wird Pastoralreferent Ludger Pietruschka in den Ruhestand verabschiedet. Die St. Augustinus-Gemeinde, v.a. aber die Krankenhäuser, das ehemalige Marienkrankenhaus und jetzt die EUREGIO-KLINIK, haben Ludger Pietruschka viel zu verdanken. Als Pastoralreferent und Krankenhausseelsorger hat er auf verschiedene Weise über Jahrzehnte, einen profilierten seelsorglichen Dienst am Menschen versehen. Auch im Bereich der Notfallseelsorge hat er vor Ort und überregional starke Akzente gesetzt. Herzlichen Dank dafür und Gottes Segen für den bevorstehenden neuen Lebensabschnitt!

In seiner Nachfolge wird zum 01.09. Gemeindereferent Andreas Robin seinen Dienst antreten. Neben der Krankenhausseelsorge (80 %) wird er auch mit 20 % seiner Arbeitszeit in der Stadtpfarrei eingesetzt werden, u.a. im Bereich der Bestattungspastoral. Sein Dienstsitz ist die EUREGIO-KLINIK. Wir heißen Andreas Robin ganz herzlich willkommen!

Freitag 28.08. - 15:00 Uhr

Birgitt Wernicke

2020: August September Oktober November Dezember 2021: Januar Februar März April Mai Juni Juli