Pfarrei Nordhorn St. Augustinus St. Elisabeth St. Josef St. Marien

Sendung in den Dienst des Gemeindereferenten

Samstag 21.09. - 10:30 Uhr

Vor den Sommerferien hat Yannik Marchand erfolgreich die letzten Prüfungen der Assistenzzeit abgelegt. Damit ist die Ausbildung beendet.  Seit dem 01.08. ist er  wie bereits angekündigt als Gemeindereferent mit einer halben Stelle in der Stadtpfarrei verblieben.

In den Dienst des Gemeindereferenten wird Yannik Marchand offiziell am Samstag, 21.09., im Dom zu Osnabrück gesendet. In der Feier wird Bischof Bode ihn und weitere seines Sendungskurses für den Dienst im Bistum Osnabrück beauftragen. Die Feier ist auch Zeichen dafür, dass alle Christen in der Taufe und Firmung in die Nachfolge Christi gerufen sind.

Daher sind Wegbegleiter*innen und Bekannte herzlich eingeladen zur Sendungsfeier um 10.30 Uhr im Dom zu Osnabrück und zum anschließenden Empfang in der Ursulaschule .

Der Bus fährt um 8.30 Uhr in St. Josef und um 8.45 Uhr am K & K Markt, Blanke (Parkplatz am Kanalweg) ab. Die Rückfahrt ist für ca. 14.30 Uhr geplant. Bitte melden Sie sich in den Büros an!

Musik für 2 Orgeln

Sonntag 22.09. - 10:00 Uhr

Am Sonntag, 22.09., gestalten Dr. Ansgar Siegmund und Kantor Stephan Braun mit Orgelmusik für 2 Orgeln den Gottesdienst in St. Augustinus um 10.30 Uhr musikalisch mit.

Kinderkirche im Kindergarten St. Marien

Sonntag 22.09. - 11:00 Uhr
  • Wir laden alle kleineren Kinder herzlich zur Kinderkirche ein.
  • Am Sonntag, 22.09., wollen wir ab 11.00 Uhr wieder gemeinsam singen, beten und Geschichten aus der Bibel hören.
  • Zu Beginn des Gottesdienstes treffen wir uns in der Kirche und gehen dann gemeinsam in den Kindergarten.
  • Wir freuen uns auf euer Kommen.

"Sprechstunde" auf dem Friedhof am Deegfelder Weg

Freitag 27.09. - 15:00 Uhr

Eine Einladung zur Begegnung auf der Bank, zum Gespräch unter freiem Himmel. Von April bis September an jedem Freitag vom 15.00 bis 16.00 Uhr auf der weißen Bank hinter dem Kreuz. Wenn die Sprechstunde ausfällt, hängt eine Nachricht an der Bank.

Birgitt Wernicke, Gemeindereferentin und Trauerbegleiterin

Nordhorner Orgelfestival

Samstag 28.09. - 16:00 Uhr
  • Am Samstag, 28.09., findet um 16.00 Uhr unter dem Titel "OrgelJunior" das Abschlusskonzert der Veranstaltungsreihe in der St. Augustinus-Kirche statt. Mit der "Konferenz der Tiere" kommt ein Musikwerk für Kinder in einer Bearbeitung für Orgel und Sprecher zur Aufführung.
  • Der Eintritt ist frei.

Familienmessen zu Erntedank

28.09. - 29.09.2019
  • Am Samstag, 28.09., feiern wir um 17:00 Uhr eine Familienmesse in St. Josef und in St. Elisabeth am Sonntag, 29.09., um 9.30 Uhr.
  • Bitte schon mal vormerken und darauf freuen!
  • Herzliche Einladung – besonders an die Kommunionkinder mit ihren Familien.

Dekanatschöresingen der Kirchenchöre

Sonntag 29.09. - 10:00 Uhr
  • Am Sonntag, 29.09., findet das Dekanatschöresingen 2019 in der kath. Pfarrkirche St. Johannes d. T. in Bad Bentheim im Rahmen der Sonntagsmesse um 10.30 Uhr statt.
  • Die insgesamt 7 katholischen Kirchenchöre des Dekanats Grafschaft Bentheim treffen sich alle zwei Jahre zu einem gemeinsamen Singen und bilden einen großen Sängerchor.
  • Das Chorprogramm für dieses Chortreffen wird eigens für diesen Anlass einstudiert und ist für jeden Chor eine besondere Herausforderung.
  • Beim diesjährigen Dekanatschöresingen werden neue geistliche Lieder für Chor und eine fünfköpfige Band zur Aufführung kommen.
  • Die Chöre agieren dabei auch im Wechsel mit der Gemeinde. Die musikalische Leitung liegt in den Händen von Regionalkantor Stephan Braun.
  • Die Kirchengemeinden des Dekanates sowie alle Kirchenmusikinteressierten sind eingeladen an dieser Messfeier teilzunehmen.

Segnung der Gedenktafel zu Ehren des Künstlers Hans Ohlms in St. Marien

Sonntag 29.09. - 11:00 Uhr
  • Der Künstler Hans Ohlms hat im Jahre 1968 die 15 Mosaikplatten in der Tabernakelapsis der St. Marien-Kirche geschaffen.
  • Am Sonntag, 29.09., um 11.00 Uhr wird in der Apsis eine kleine Gedenktafel angebracht, die an den Künstler erinnern soll. Die Gedenktafel wird von Pfr. Högemann gesegnet, die Familie wird ein Grußwort sprechen. Nach der Feier findet eine Begegnung auf dem Kirchplatz statt.
  • Die ganze Gemeinde ist herzlich eingeladen.
2019: September Oktober November Dezember 2020: Januar Februar März April Mai Juni Juli August