Veranstaltungen

Pfarrei Nordhorn St. Augustinus St. Elisabeth St. Josef St. Marien St. Marien-Brandlecht

Patronatsfest in St. Josef

Samstag 23.03. - 17:00 Uhr
  • Am Dienstag, 19.03., ist der Festtag zu Ehren des Hl. Josef.
  • Wir feiern das Patronat in St. Josef am Samstag, 23.03., um 17.00 Uhr.
  • Herzliche Einladung zum Festgottesdienst.
  • Anschließend findet, vorbereitet vom Gemeindeausschuss, ein Empfang im Gemeindehaus statt.

Familienmesse

Sonntag 24.03. - 09:30 Uhr
  • Am Sonntag, 24.03., feiern wir um 9.30 Uhr in St. Elisabeth eine Familienmesse. Da in der Kirche zur Zeit eine Psalmenausstellung stattfindet, wird es auch in diesem Gottesdienst um einen Psalm gehen. Auf kindgerechte Weise werden wir uns damit auseinandersetzen. Besonders alle Kommunionfamilien sind eingeladen.

• Am Sonntag, 31.03., feiern wir um 10:30 Uhr in St. Augustinus eine Familienmesse.
  • Herzliche Einladung.

Kinderkirche im Kindergarten

Sonntag 24.03. - 11:00 Uhr
  • Wir laden alle kleineren Kinder herzlich zur Kinderkirche ein. Wir wollen wieder gemeinsam singen, beten und Geschichten aus der Bibel hören. Zu Beginn des Gottesdienstes treffen wir uns in der Kirche und gehen dann gemeinsam in den Kindergarten. Wir freuen uns auf euer Kommen.
  • St. Marien: Sonntag, 24.03., 11.00 Uhr

Minis, friends & Co.

Mittwoch 27.03. - 16:00 Uhr
  • Am Mittwoch, 27.03., sind von 16.00 bis 17.30 Uhr alle Messdienerinnen und Messdiener der Klassen 4 - 7 ins Gemeindehaus (Konradhaus) St. Marien eingeladen, gemeinsam mit Freunden eine „typische Gruppenstunde“ zu erleben.
  • Ebenso sind die Kommunionkinder dazu eingeladen, hinter die Messdienerarbeit zu schauen und Verantwortliche und Abläufe schon einmal etwas näher kennenzulernen.

Ein Wort- ein Blick – ein Lächeln

Samstag 30.03. - 09:00 Uhr
  • Fortbildung für Ehrenamtliche in Besuchsdiensten und Interessierte
  • Einem Menschen mit Demenz zu begegnen, heißt anzunehmen, dass er sich verändert. Es heißt, das alte Bild von ihm loszulassen und ihm neu gegenüber zu treten, zugewandt und respektvoll.
  • Mit Gespräch, Information und Übungen bietet die Fortbildung eine gute Möglichkeit zur gelingenden Begleitung von Menschen im Alter insbesondere mit Demenz.
  • Samstag, 30.03., 9.15 bis 12.30 Uhr im COMPASS Diakonie Caritas Haus
  • Anmeldungen bitte bis Freitag, 15.03., unter Tel. 81 111 0, oder per Mail an m.joostberends@caritas-os.de

Taufelternnachmittag

Samstag 30.03. - 14:30 Uhr
  • Mit dem Sakrament der Taufe sind Wünsche und Hoffnungen für den weiteren Lebensweg des Kindes verbunden.
  • Die Taufvorbereitung lädt dazu ein, im Gespräch mit anderen Eltern, Seelsorgern und Ehrenamtlichen zu bedenken, was die Taufe für die Eltern bedeutet. Die Situation mit dem Kind, die Freude, Wünsche, Sorgen und Ängste können verbunden werden mit dem, was wir in der Taufe feiern:
  • Dass jeder Mensch ein Kind Gottes ist und er uns seinen Schutz zusagt.
  • Die Taufe beinhaltet den Entschluss, das Kind im christlichen Glauben zu erziehen. Die Taufvorbereitung bietet die Chance, Gottes Spuren im Leben der Eltern und des Kindes neu oder vertieft nachzuspüren.
  • Die Taufelternnachmittage finden ca. alle zwei Monate jeweils samstags von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr in der Familienbildungsstätte Nordhorn (Steinmaate 2) statt.
  • Natürlich darf der Täufling mitgebracht werden, ebenso Geschwisterkinder. Für Kinderbetreuung ist gesorgt.
  • Die Termine in 2019:
  • 30.03., 18.05., 24.08., und 26.10.
  • Bitte melden Sie sich telefonisch oder per Mail in einem der Pfarrbüros.

Familienmesse

Sonntag 31.03. - 10:30 Uhr
Am Sonntag, 31.03., feiern wir um 10:30 Uhr in St. Augustinus eine Familienmesse. Herzliche Einladung.

Bußgottesdienst für die Stadtpfarrei

Sonntag 31.03. - 16:30 Uhr
  • „Mensch, wo bist du?“ – so ist das diesjährige Hungertuch überschrieben.
  • Das Hungertuch gibt uns wertvolle Anregungen im Rahmen eines Bußgottesdienstes vor Ostern. Auch die Gelegenheit zur Einzelsegnung ist in diesem Gottesdienst gegeben.
  • Der Bußgottesdienst beginnt am Sonntag, 31.03., um 16.30 Uhr in St. Augustinus.
2019: März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember 2020: Januar Februar